|
Аннона, или черимоя,— шинзя, фань личжи. Кожица плодов желто-зеленая, при созревании приобретает фиолетовый оттенок с белым налетом. Мякоть по консистенции и цвету напоминает сливочное масло, с сильным персиковым ароматом.
|
|
Банан. Бывают крупные — сянцзяо, средние — бацзяо и мелкие — мицзяо. Последние очень вкусные и ароматные, но и самые дорогие
|
|
Гуава — хайнань шилю. Известна своим мускусным ароматом, очень вкусной мякотью — белой, желтовато-розовой или красной. Кожура тонкая, зеленовато–желтая.
|
|
Джекфрут — боломи, мяньбаого. Огромные, весом до 25 кг., плоды хлебного дерева наполнены множеством очень вкусных, сладких, напоминающих ананас сегментов ярко-желтого цвета.
|
|
Дикий ананас или панданус — боломи. Крупный шарообразный плод пандануса (около 20 см в диаметре) содержит внутри сочные сегменты со вкусом ананаса, но с несъедобной мякотью. Их можно пососать и выплюнуть.
|
|
Дуриан — люлянь. Крупный зеленый фрукт с твердой и колючей кожурой, в которой содержится несколько съедобных частей. Из-за невыносимого запаха зачастую его запрещают заносить в отель. Но вкус напоминает персик со сливками, слегка сдобренный чесноком.
|
|
Дыня. На Хайнане выращиваются мелкие сорта (длиной 15-20 см) белого иди желтого цвета (бай ми гуа, цзинь ми гуа) Имеют кисловатую мякоть и тонкую кожуру.
|
|
Карамбола — янтао (карамболь, старфрут или «звездчатое яблоко»). Плоды продолговато–овальные с пятью крупными глубокими и острыми ребрами. В поперечном разрезе правильная, обычно пятиконечная звезда. Мякоть плодов полупрозрачная, слегка хрустящая, очень сочная, слегка напоминает яблоко.
|
|
Кумкват — цзиньцю («японский апельсин»). Главное отличие от простых цитрусовых — его едят целиком с кожурой, которая очень сладкая. Мякоть же кисловатая — от этого знакомый апельсиновый вкус приобретает терпкость и легкий холодок.
|
|
Личжи (личи). После снятия кожуры плод личжи напоминает вишню. Мякоть полупрозрачная, белая или розовая, сочная, сладкая или кисло-сладкая
|
|
Лунъянь (лонган). Коричневатые плоды, размером с крупную вишню. Кожица плотная, но легко лопается. Мякоть полупрозрачная, белого или розового цвета, сладкая, сочная, с отчетливым привкусом мускуса.
|
|
Манго. Выращивается и продается множество сортов: от маленьких (желтых и очень сладких) до крупных (размером с небольшую дыню).
|
|
Мангостин — шаньчжу, даоняньцзы. Небольшой фиолетово-коричневый фрукт с маленькими белыми дольками внутри. Вкус терпкий и сладкий.
|
|
Папайя — мугуа. Ароматнее и вкуснее всего папайя становиться, когда 80% ее кожуры окрасится в желтый цвет. По вкусу напоминает сладкую дыню.
|
|
Помело — юцзы. Несмотря на то что выглядит он как грейпфрут, вкусом намного больше похож на апельсин. Его так же называют помпельмус или шеддок. Мякоть зеленоватая, с характерным ароматом, кисло-сладким вкусом, почти без горечи.
|
|
Рамбутан — хунмаодань. Ярко-красные плоды с бледно-зелеными волосками – щетинками. По вкусу напоминает сладкий виноград с желеобразной мякотью.
|
|
Саподилла — жэньсиньго («человеческое сердце») Плоды серо-коричневого цвета, формой и цветом напоминающие мелкий картофель. По вкусу похожа на грушу, пропитанную коричневым сахаром.
|
| Яванское, или восковое яблоко — ляньу. Плоды похожи на блестящие восковые груши, собранные в гроздья, разнообразных цветов -от зеленовато-розовых до ярко-красных. По вкусу напоминает виноград. |